О чём обязательно нужно говорить с детьми перед сном

Ежедневные вечерние разговоры с детьми перед отходом ко сну позволили мне сблизиться с ними. Мы все изменились с тех пор, стали добрее, отзывчивее, сплочённее. Дети смотрят в будущее открыто и с позитивом. Мир вокруг нас стал немного проще, понятнее.

Я люблю своих детей и считаю себя хорошей матерью. По вечерам я так сильно уставала, что было трудно заставить себя делать хоть что-то. Несмотря на усталость на вечерние ритуалы я всегда находила время и силы — если не на сказку перед сном, то на разговор по душам. В этом мне помогали простые вопросы о том, как прошёл день. Как показывает практика, ответы на них действительно важны для создания гармонии в семье и взаимопонимания с детьми. 4 важнейших вопроса:

Содержание

Что тебя сегодня порадовало?

Вместе с детьми мы заново переживаем самые приятные мгновения уходящего дня. Мы обсуждаем даже самые незначительные моменты, которые принесли радость и удовольствие. Это настраивает на хороший сон, сближает нас и учит оптимизму.

Из-за чего ты сегодня расстроился, разозлился?

Мы обсуждаем и проговариваем неправильные поступки и ошибки, совершённые в течение дня. Дети учатся находить в себе силы и мужество брать ответственность на себя, не перекладывать вину на других. Они анализируют своё поведение, пытаются взглянуть на него со стороны. Я готовлю детей к тому, что в жизни не всё будет просто, понятно, иногда они будут действовать, не подумав, ошибаться. Всегда нужно находить положительные моменты даже в самой сложной ситуации, извлекать урок и получать опыт. Все имеют шанс исправиться и стать лучше. Нужно стараться менять, совершенствовать себя и мир вокруг.

Что ты сегодня не понял? Что тебя удивило?

Дети постепенно привыкают, что со мной можно говорить на любые темы. Я всегда приду на помощь, дам подсказку и объясню то, что вызывает у них удивление, недоумение. Мои дети уверены — у меня всегда найдётся время, чтобы подсказать правильный выход из ситуации. Они могут рассчитывать на мой совет, не боясь быть непонятыми. Что бы они ни спросили, я никогда не рассержусь, не обижусь и не осужу.

Что ты сегодня сделал хорошего, доброго, полезного?

Дети учатся совершать хорошие поступки, не ожидая награды за это. Это самый важный вопрос, который я использую в разговоре с ними. Он действительно помогает изменить жизнь каждого к лучшему. Дети начали понимать, что творить добро — это просто и приятно. Впервые я задала этот вопрос, когда мой сын только пошёл в школу. Сначала ответ вызвал у него затруднения. Он не знал, что ответить. И тогда я помогла ему: помнишь, сегодня ты сам заправил постель, помыл за собой тарелку, поиграл с сестрой, прибрал в своей комнате. Дальше трудностей с ответом на этот вопрос не возникало. Мальчик сам стал оценивать свои поступки и осознанно делать что-то хорошее в течение дня. Я учу их тому, что даже самые незначительные вещи способны помочь другому, порадовать кого-то. Я хочу, чтобы мои дети всегда находили на это время и желание.

Благодаря этому ежедневному вечернему ритуалу я узнала своих детей с разных сторон. Я знаю, что их радует, чего они боятся, кто их друзья, что они ценят превыше всего, чем любят заниматься, какие фильмы и книги любят. Я отвечаю на все интересующие их вопросы, о вреде курения, о нежелательной беременности, о толерантности к людям с особенностями.

4 важных и обязательных вопроса помогут вашим детям раскрыться и почувствовать поддержку со стороны родителей. Они поймут, что они не одни и всегда могут попросить совета и помощи. Опираясь на личный опыт, я советую всем мамам попробовать при помощи простых вопросов найти подход к своим детям и сблизиться с ними. Днём все заняты рабочими и бытовыми вопросами, а вечером перед сном самое время быть откровенными и искренними.